Anthropometric epidemiological profile and children accompanied by leaders of ministry of child - Rafaela Vieira Teotônio, Luana Savana Nascimento de Sousa, Luisa Helena de Oliveira Lima, Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Iolanda Gonçalves de Alencar Figueiredo, Tereza Maria Gomes Arrais da Cruz (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.2944 Objetivo: Investigar o perfil antropométrico e epidemiológico das crianças acompanhadas pela Pastoral da Criança do município de Santa Cruz do Piauí. Metodologia: Estudo descritivo e transversal, realizado com 126 crianças, cadastradas na Pastoral da Criança, no período de agosto a setembro de 2013. Para a coleta de dados, utilizou-se um formulário estruturado. Resultados: Dos pesquisados, 50% do sexo masculino e 50% do sexo feminino, com faixa etária média de 36 meses, 53,2% eram de cor parda, 48,4% estudavam, e 89,7% foram amamentadas. Perfil antropométrico com peso de 14.733,33g e estatura de 92,37cm. 89,7% com as vacinas em dia. Com relação aos dois últimos meses, 12,7% das crianças apresentaram diarreia e 7,1% ingeriram soro caseiro. Condições socioeconômicas dos pais/responsáveis, com média de 670 reais, 72,2% não trabalhavam, 79,4% casado/união consensual e 33,3% não concluíram ensino fundamental. Quantidade de pessoas por casa, 39,7% habitadas por 4 pessoas, e 8,8% com 7 ou mais pessoas. Quanto aos aspectos culturais 67,5% acreditavam em superstição quando o filho adoecia e 78,6% faziam remédio caseiro. 68,3% classificaram o trabalho da pastoral como, bom e 23,8% muito bom. Conclusão: As atividades desenvolvidas pelos líderes da Pastoral da Criança contribuíram significativamente para crescimento saudável das crianças.