Nursing care with the skin of newborn preterm - Leylane do Nascimento Silva, Conceição de Maria Aguiar Barros Moura (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.3456 Objetivo: analisar os cuidados com a pele do recém-nascido pré-termo realizados pela enfermagem em uma maternidade pública de Caxias–MA. Metodologia: estudo descritivo, com abordagem quantitativa realizado com profissionais de enfermagem de uma UTI neonatal. Utilizou-se como instrumento de coleta um formulário com questões abertas e fechadas; os dados foram apresentados por meio de gráficos. Resultados: encontrou-se como cuidados básicos realizados na UTIN: o banho/higiene corporal, o uso de óleos, o uso de pomadas, a mudança de decúbito; a atenção ao local de inserção de cateteres venosos, o rodízio de sensores, evitar o manejo excessivo; a higiene das mãos etc. Como produtos utilizados em sua pele: sabonetes, antissépticos, pomadas, emolientes e fitas adesivas. Ainda identificou-se, que as participantes da pesquisa não seguem uma técnica padronizada e específica ao aplicar produtos na pele do prematuro. Conclusão:Com base nos resultados, fica claro a importância da equipe de enfermagem na realização destes cuidados e a necessidade do enfermeiro de conhecer às particularidades da pele do RNPT, a fim de melhorar a assistência ao neonato.