Nursing process applied to a patient undergoing hysterectomy: experience report - Ruth Cardoso Rocha, Maria Augusta Rocha Bezerra, Janaine Cardoso Rocha, Nadja Milena Cardoso Rocha, Cristiano Batista Gonçalves, Anna Rosa da Silva Cardoso (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.1879 Objetivo: Relatar a experiência da execução do processo de enfermagem no pré e pós-operatório de uma paciente submetida à histerectomia total. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre o cuidado de enfermagem prestado a paciente com diagnóstico de miomatose uterina em hospital público de Floriano-Piauí utilizando a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE)baseada na Teoria de Wanda Horta. Resultados: O estudo revelou que a paciente possuía algumas dependências no pré-operatório como ansiedade e falta de conhecimento acerca da cirurgia. Ao fornecer informações claras sobre o processo cirúrgico e esclarecer dúvidas percebeu-se maior confiança e menos temor da paciente ante ao procedimento a ser realizado. No pós-operatório foram observadas algumas necessidades psicobiológicas, psicossocial e de autoimagem manifestada. A manutenção do relacionamento terapêutico no pós-operatório fortaleceu o vínculo já estabelecido e aliviou sentimentos negativos reconhecidos no pré-operatório. Conclusão: A implementação da teoria na prática através da utilização da SAE garante atenção adequada e proporciona assistência integral permitindo melhor qualidade dos cuidados prestados e resolubilidade dos problemas.