The effects of the COVID-19 pandemic on the sleep of students from an African-Brazilian international cooperation university - Franco, Ana Lydia Costa; Desiderio, Gabriel Alves; Martins, Francisco Iuri da Silva; Martins, José Aurelio de Almeida; Morais, Jairo Domingos de; Felipe, Gilvan Ferreira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Esta pesquisa buscou avaliar os impactos da pandemia do vírus SARS-CoV-2 no sono de acadêmicos de universidade do interior do Ceará. Métodos: Trata-se de pesquisa quantitativa, com abordagem analítica, realizada em 2022, por intermédio de um questionário sociodemográfico associado ao instrumento de análise da qualidade do sono. Participaram do estudo 225 estudantes maiores de 18 anos e com matrícula ativa nos cursos de graduação da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). O questionário foi disponibilizado via e-mail. A análise foi realizada por meio de frequências absolutas e relativas das variáveis, além de medidas de tendência central e de dispersão. Resultados: A partir da análise dos dados, percebeu-se que, quando comparado o percentual da qualidade do sono de antes da pandemia (44,0%) com aquele durante o período pandêmico (25,8%), no segundo caso houve diminuição desta boa qualidade, podendo estar relacionada à dificuldade de adormecer ou à insônia. Conclusão: Conclui-se que a qualidade do sono foi significativamente impactada, de modo negativo, durante a pandemia, sendo ainda possivelmente prejudicial ao desenvolvimento e rendimento acadêmico dos estudantes.