Victims of trauma by motorcycle accident attended in urgency mobile service - Fabiano da Silva, Adilson Adair Boes, Daniele Delacanal Lazzari, Juliano de Amorim Busana, Eliane Regina Pereira do Nascimento, Walnice Jung (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.4406 Objetivo: caracterizar os acidentes motociclísticos e analisar o perfil das vítimas de trauma envolvidas neste evento, socorridas por um serviço público de atendimento pré-hospitalar. Metodologia: estudo retrospectivo, com abordagem quantitativa, baseado nos boletins de atendimentos registrados de janeiro a junho de 2012, em uma cidade do Estado do Rio Grande do Sul. Analisaram-se variáveis referentes aos acidentados e ao atendimento pré-hospitalar inicial como sexo, idade, sinais vitais, natureza das lesões, desfecho, encaminhamento, horário/local de ocorrência, tipo de acidente e socorro prestado. Utilizou-se análise descritiva, bivariada e multivariada. Resultados: da amostra de 595 boletins, emergiu o seguinte perfil: predomínio de vítimas do sexo masculino, adulto jovem, em idade reprodutiva. Nos dias úteis e na zona urbana predominam mais casos. Houve relação do horário das ocorrências com a ida e a volta do trabalho. Prevaleceram os ferimentos corto contusos e escoriações, envolvendo lesões de menor gravidade na cabeça e fraturas expostas em membros. Conclusão: o acidente de motocicleta é um fenômeno multifacetado e que envolve fatores de variada natureza em sua gênese. Evidencia-se que a prevenção deste tipo de acidente necessita de abordagem intersetorial, multidisciplinar, com intervenção em aspectos sociais muito além da educação, fiscalização e engenharia de tráfego.