Nurse training in nutrition attention users in the family health strategy - Adriana Barbosa Guimarães, Fabrício Ibiapina Tapety, Maria do Carmo de Carvalho Martins, Eliana Campelo Lago, Carmem Viana Ramos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.4213 Objetivo: Objetiva investigar a formação do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família sobre nutrição. Metodologia: Estudo transversal de abordagem quantitativa descritiva, realizado com 80 enfermeiros das equipes de Saúde da Família da cidade de Teresina, por meio de formulário aplicado de janeiro a março de 2014. Resultados: Sobre o conhecimento em nutrição, 75% dos enfermeiros afirmam ter conhecimento científico e popular; 72,5 % leem artigos científicos e 90% também leem revistas não científicas. Sobre as dificuldades descrevem falta de conhecimento científico sobre nutrição, demonstrando não possuírem conhecimento suficiente (21,25%); falta de treinamento aos profissionais, descrevem ausência de capacitações (18,75%); ausência do nutricionista nas equipes (13,75%) sendo que esses enfermeiros percebem a importância da presença do nutricionista; falta de conscientização e adesão da população, 08 enfermeiros (10%). Conclusão: A maioria dos enfermeiros não possui formação profissional suficiente para atender às necessidades da população, havendo urgência de definir uma política pública com a inserção do nutricionista na Estratégia.