Mortality by suicide in Piauí, 2010 to 2018 - Batista, Francisca Miriane de Araújo; Albuquerque, Layana Pachêco de Araújo; Dourado, Giovanna de Oliveira Libório; Rodrigues, Malvina Thaís Pacheco; Tajra, Fábio Solon; Marinelli, Natália Pereira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Descrever as características da mortalidade por suicídio no estado do Piauí, no período de 2010 a 2018. Métodos: Estudo transversal, realizado a partir dos registros de óbitos no Sistema de Informação sobre Mortalidade do Ministério da Saúde, cuja causa básica foi lesão autoprovocada intencionalmente. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Foram notificados 2.261 óbitos por suicídio no Piauí, sendo que a maior parte ocorreu na faixa etária de 20 a 29 anos, nas regiões de saúde Entre Rios e Guaribas, por enforcamento ou intoxicação exógena. Nos homens, passou de 9,9/100 mil habitantes, em 2010, para 11,7/100 mil habitantes, em 2018. Em mulheres, a taxa de mortalidade foi mais acentuada, passando de 3,1/100 mil habitantes, em 2010, para 4,5/100 mil habitantes, em 2018. Conclusão: O suicídio é um problema de saúde pública no Piauí, sendo necessária a adoção de medidas efetivas para prevenção e controle.