Lifestyle and hindering factors in controlling hypertension - Ernandes Gonçalves Dias, Janine Cinara Silveira Alves, Valdinéia Cristina Oliveira Santos, Danny Kelly Antunes Aguiar, Paulo Ramon Martins, Maiza Caldeira Barbosa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.3526 Objetivo: verificar o estilo de vida e fatores que dificultam o controle da hipertensão. Método: estudo descritivo, exploratório e de natureza quantitativa, realizado com 68 hipertensos de uma Unidade de Saúde de Porteirinha. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um formulário. Os dados foram coletados de setembro a outubro de 2012. O projeto deste estudo foi analisado pelo Comitê de Ética e Pesquisa das Faculdades Integradas Pitágoras e aprovado com o número 130.055. Resultados: 60,29% eram do sexo feminino, a idade variou de 29 a 91 anos e 52,94% eram analfabetos, 76,47% não adicionam sal aos alimentos, 73,53% não fumam, 57,35% não consomem bebidas alcoólicas, 61,76% não pratica atividade física, 45,59% não realizam atividade de lazer e 47,06% relataram ter dificuldade em manter uma dieta saudável, 45,59% faz apenas tratamento medicamentoso. Entre os fatores que dificultam a adesão ao tratamento destacaram realizar atividade física (52,94%); fazer dieta adequada (47,06%); controle do peso corpóreo (29,41%) e abando do fumo e ansiedade/estresse (22,06%). Conclusão: os profissionais de saúde precisam intensificar os programas de educação em saúde com inovação nas intervenções com vistas a melhorar a qualidade de vida e reduzir as dificuldades dos hipertensos no controle da doença.