Adherence to the treatment of systemic arterial hypertension in a cardiology outpatient clinic: a scope review - Loureiro, Aline Maria Oliveira; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Analisar na literatura o grau de adesão de pacientes acompanhados em ambulatório de cardiologia, bem como as estratégias desenvolvidas por esses centros para promoção e manutenção de uma boa aderência terapêutica. Métodos: Trata-se de uma Scoping Review realizada nas bases de dados SCOPUS, EMBASE e WEB OF SCIENCE usando os descritores Hypertension, Blood Pressure, High, Ambulatory, Medication Adherence, Medication Compliance, Patient Compliance, Patient Adherence, Patient Cooperation, Treatment Compliance, Treatment Adherence, Patient Compliance, Adherence, Compliance. Resultados: Encontraram-se 290 artigos, dos quais 12 foram selecionados para este estudo. Os trabalhos encontrados abrangeram estudos tanto populacionais como revisões, sendo que foram incluídos dois guidelines internacionais e um estudo de análise comparativa desses guidelines. Conclusão: Para o sucesso da terapia anti-hipertensiva, faz-se necessário o envolvimento de uma equipe multiprofissional que vise, além da terapia medicamentosa, promover um ambiente amigável, acolhedor, com escuta terapêutica franca em que o paciente se sente seguro para participar do objetivo do tratamento e com a equipe disposta a desenvolver estratégias de educação voltadas à mudança de estilo de vida e ao auxílio no monitoramento dos níveis pressóricos desses pacientes.