Application of active methodologies for nursing teaching in the midst of the COVID-19 pandemic - Beserra, Eveline Pinheiro; de Araujo, Camila Emanuelle Silva; Amarante, Kemyson Camurça; Lopes, Marcia Maria Coelho Teixeira; Santos, Victor Emmanuell Fernandes Apolonio dos; Melo, Regina Claudia de Oliveira; Fernandes, Ana Fátima Carvalho (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Relatar a aplicação das metodologias ativas para o ensino em enfermagem em meio à pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um relato de experiência das vivências na disciplina de Laboratório de Fundamentos de Enfermagem de uma Universidade Pública em Fortaleza-CE. Resultados: Utilizou-se multimétodos, como aulas e jogos online, estudos de caso, simulação realística, elaboração de portfólio e vídeos com os procedimentos de Enfermagem abordados na disciplina. As diversas estratégias foram necessárias para colaborar com a construção do conhecimento durante a pandemia, uma vez que se utilizou do modelo híbrido de ensino. Conclusão: Constata-se que os vários métodos tecnológicos, como sala virtual, o WhatsApp como ferramenta de comunicação rápida, a elaboração do portfólio e a utilização de vídeos e jogos online, os estudos de caso e a simulação realística, foram utilizados de forma complementar e integrada, tornando-se favoráveis para os alunos, pois eles fazem parte de uma geração que tem maior facilidade em utilizar tecnologias e são receptivos a multimétodos de aprendizagem.