Early identification and initial treatment of sepsis by emergency nurses - Bezerra, Nayara Kalila dos Santos; Silva, Paulo Sérgio da; Maciel, Jackeline da Costa; Carvalho, Fabíola Christian Almeida de; Caldart, Raquel Voges (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Identificar o conhecimento dos enfermeiros atuantes no setor de emergência sobre a identificação e tratamento inicial da sepse. Métodos: Estudo descritivo, transversal, quantitativo, desenvolvido na emergência de um hospital público de Roraima, com 25 enfermeiros. Os dados sociodemográficos, ocupacionais e de conhecimento dos enfermeiros sobre sepse foram coletados por meio de um formulário estruturado online através do Google Forms e analisados utilizando-se estatística descritiva por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Resultados: Dentre os participantes, 76,0% relataram não terem recebido treinamento sobre sepse e não possuírem conhecimento sobre a existência de protocolos de sepse na instituição. Quanto às questões específicas sobre sepse, 68,0% apresentaram conhecimento desatualizado sobre a definição atual e os sinais clínicos da sepse. O manejo inicial de sepse, tempo ideal para administrar a primeira dose do antibiótico e iniciar antibiótico de amplo espectro, foram as questões que obtiveram melhores percentuais de acerto, com 88,0% e 80,0%, respectivamente. Conclusão: Verificou-se que há lacunas no conhecimento dos enfermeiros da emergência sobre a identificação e o tratamento precoce da sepse, justificando a necessidade urgente de realização de capacitações e implantação de protocolos clínicos sobre o tema na instituição.