Schoolchildren’s oral health care during the COVID-19 pandemic: an experience report - Oliveira, Natália Palmeira Gomes de; Nóbrega, Waleska Fernanda Souto; Cordeiro, Jéssica Kelly Ramos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Relatar a experiência vivenciada na realização de atividades educativas e preventivas em saúde bucal para o público de crianças escolares do interior do Rio Grande do Norte, em meio à pandemia de COVID-19. Métodos: Relato de experiência vivenciada por cirurgiã-dentista atuante em uma unidade básica de saúde do interior de Potiguar. Foi realizada busca ativa dos escolares através da parceria entre as instituições municipais e a equipe de Saúde da Família. As atividades ocorreram entre junho e agosto de 2020, envolvendo 207 escolares. Contaram com ações de promoção à saúde infantil, para as crianças e os responsáveis, considerando-se o contexto da família para geração de mudança. Resultados: Os escolares receberam avaliação bucal, orientação sobre a higiene bucal, escovação supervisionada. Houve preenchimento do Odontograma e ficha clínica. Foram ofertadas orientações aos pais/responsáveis em forma de folheto, entrega de kit de higiene bucal, brindes e Certificado de Tratamento Concluído. Conclusão: Através dessa ação, foi possível acompanhar a situação epidemiológica das doenças bucais da população em idade escolar e realizar as atividades previstas no Programa Saúde na Escola, mantendo-o implementado, mesmo durante um período em que diversos procedimentos foram suspensos devido à pandemia.