COVID-19 among health professionals: a prevalence study - Silva, Emanoelle Fernandes; Silva, João Pedro Ribeiro da; Araújo, Aélya Drisana Dias Gomes de; Carvalho, Jéssica Maria Silva de; Carvalho, Láisa Rebecca Sousa; Magalhães, Rosilane de Lima Brito (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Identificar e descrever a prevalência de casos de COVID-19 entre profissionais de saúde. Métodos: Estudo transversal descritivo, realizado entre profissionais de saúde atuantes na assistência, independente se teve ou não a doença. A coleta de dados ocorreu de forma online, adotando-se a técnica de bola de neve. Realizou-se análise descritiva dos resultados. Resultados: A amostra foi composta por 128 profissionais de saúde. A prevalência geral foi de 46,9%. Na linha de frente, a prevalência foi de 61,7%. A mediana de idades foi de 30 anos. Enfermeiros (61,7%) e técnicos de enfermagem (20%) tiveram mais diagnósticos. A obesidade foi a condição de saúde mais prevalente nos que tiveram COVID-19 (20%). Houve uso de profilaxia para a COVID-19 com ivermectina (55,0%), azitromicina (43,3%) e hidroxicloroquina (3,1%), participação em aglomeração externo ao trabalho (50%), contato com familiar positivo (51,7%), higienização das mãos apenas com o álcool em gel (60,0%) e falta de equipamentos de proteção individual (43,3%). Conclusão: Houve uma elevada prevalência de casos, especialmente nos profissionais da linha de frente, assim como elevada frequência de práticas de risco para a doença, como aglomerações, excesso de jornada de trabalho, uso de profilaxia e problemas com os Equipamentos de Proteção Individual.