Participation of nursing students in the search for potential donors of organs and tissues - Ana Angélica Oliveira de Brito, Caique Veloso, Lana de Pinho Rodrigues, João Gilson de Jesus Cantuário (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.2044 Objetivo: o presente estudo objetivou relatar as vivências de acadêmicos de enfermagem referentes à atuação em um serviço de doação de órgãos e tecidos. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca da vivência de discentes de enfermagem durante o projeto de extensão “Liga de Busca Ativa de Potenciais Doadores de Órgãos e Tecidos” da Organização de Procura de Órgãos e Tecidos do estado do Piauí, no período de março a junho de 2014. Resultados: a principal atividade desenvolvida pelos discentes, juntamente com o enfermeiro plantonista, foi a busca ativa de potenciais doadores de órgãos e tecidos. Realizava-se ainda, avaliação e manutenção de potenciais doadores, entrevista familiar e comunicação de ocorrências à Central de Notificação, Captação e Distribuição de Órgãos, além do acompanhamento do processo de captação do órgão e/ou tecido após o consentimento familiar. Conclusão: a participação dos acadêmicos nas diversas etapas pertinentes ao processo de doação de órgãos e tecidos elucidou o papel do enfermeiro dentro deste serviço. Além disso, esta experiência contribuiu para formação de novos multiplicadores de informação sobre a temática.