Perceptions of family on hospital in intensive environment - Vagner Ferreira do Nascimento, Monique Maira Maciel, Alisséia Guimarães Lemes, Angélica Pereira Borges, Ana Cláudia Pereira Terças, Thalise Yuri Hattori (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3402 Objetivo: conhecer as percepções de familiares visitantes de UTI frente à hospitalização de seu ente querido e ao acolhimento de enfermagem. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. Realizado numa unidade de terapia intensiva adulto, com quinze familiares, entre junho a agosto de 2014. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Os achados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: o sofrimento das famílias diante da internação do seu familiar, é traduzido principalmente em dor e tristeza, por temerem o pior, sentirem-se esquecidas e por considerarem impotentes diante do tratamento e evolução da doença. Ainda que, fragilizadas emocionalmente, reconhecem o compromisso da equipe, mas apontam problemas no relacionamento profissional versus cliente. A cada visita nesse ambiente, eles experimentam sentimentos de desamparo, solidão e desespero; sentem falta do olhar cativo e resposta do profissional que ofereça aconchego nesse momento. Considerações finais: espera-se contribuir com a compreensão de alguns aspectos emocionais das famílias que peregrinam em UTI, encorajando os profissionais a interpretar essa clientela não somente como seres questionadores, mas como humanos, que estão em sofrimento e adoecendo diariamente.