Limits and possibilities daily post-illness for women with chronic kidney disease on hemodialysis - Vanessa Athaides Oliveira, Eda Schwartz, Marilu Correa Soares, Bianca Pozza dos Santos, Aline da Costa Viegas, Treici Marques Lecce (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3225 Objetivo: Apresentar a percepção das mulheres com doença renal crônica em tratamento hemodialítico em relação às modificações e possibilidades no desenvolvimento de atividades cotidianas após o adoecimento. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, com seis mulheres em tratamento hemodialítico. A análise dos dados foi fundamentada na proposta operativa de Minayo. Resultados: As temáticas foram classificadas em: A dicotomia do fazer no presente e no passado: alterações no cotidiano em consequência da doença renal crônica, em que as entrevistadas explanaram as atividades que realizavam antes da doença e da hemodiálise; e Ultrapassando os limites da doença renal crônica: o ser ativa na sociedade, em que foram apresentadas as atividades desenvolvidas na medida de suas limitações de saúde. Considerações Finais: As transformações na vida das mulheres com a doença renal crônica e em hemodiálise resultam em alterações no cotidiano, nas atividades sociais e domésticas, no trabalho e na interação com as pessoas, sendo necessário superar diariamente as limitações provocadas pela doença e pela terapêutica, em busca de um recomeço.