Profile of older Hiperdia served on making use of polypharmacy - Laura Maria Feitosa Formiga, Bartira Bezerra de Brito, Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Luana Savana Nascimento de Sousa, Luisa Helena de Oliveira Lima, Paulo da Cruz Feitosa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.1860 OBJETIVO: Traçar o perfil dos idosos cadastrados no HIPERDIA que fazem uso da polifarmácia, atendidos em duas Unidades de Saúde da Família de um município Piauiense. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo e transversal realizado com 138 idosos, na qual os dados foram coletados através de um formulário estruturado. RESULTADOS: Dos resultados, identificou-se que 65,0% eram do sexo feminino, 43,5% autorreferiram cor branca, 60,9% casados, com uma média de idade de 70,2 anos, 88,4% moravam com o companheiro, e/ou filhos, e/ou netos, 67,4% eram sedentários. Sobre as condições de saúde e tratamento adquirido, 55,1% não consultavam regularmente, 35,5% estavam com 5 a 10 anos que faziam o tratamento medicamentoso. CONCLUSÃO: A maioria dos itens que caracteriza o perfil dos idosos estudados é compatível com os dados disponíveis na literatura. É pertinente desenvolver pesquisas dessa natureza em outras unidades a fim de identificar as necessidades do público-alvo, desenvolvendo assim, ações eficazes e favoráveis à racionalização do uso de medicamentos, evitando os agravos advindos da polifarmácia, que sem dúvida, é um dos grandes desafios da saúde pública.