Profile of crack cocaine users - Nalma Alexandra Rocha de Carvalho, José Diego Marques Santos,Fernando José Guedes da Silva Junior, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Larissa Alves de Araújo Lima (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3554 Objetivo: Descrever as características socioeconômicas, demográficas e relacionadas ao consumo de drogas de uma amostra de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial para dependentes de Álcool e outras Drogas. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional do tipo série de casos prospectiva. A amostra do estudo foi composta por 10 participantes. Utilizou-se um roteiro de questões semiestruturadas, o mesmo questionário também continha questões referentes ao histórico de consumo de drogas. Os dados foram coletados em um centro de atenção psicossocial do município de Teresina. Resultados: Os resultados demonstram que os participantes são em geral adultos jovens, solteiros, porém como no mínimo um filho, desempregados, protestantes e com um nível fundamental incompleto. Em geral, os participantes iniciaram o uso de crack após uma sequência de uso de outras substâncias como álcool e tabaco; caracterizaram assim uma situação de poliuso de substâncias químicas. Conclusão: Esta série de casos permitiu investigar as características de usuários de crack, além de analisar o consumo de substâncias psicoativas de forma geral, evidenciando-se, de forma recorrente, a prática do poliuso de substancias em usuários do CAPS.