Sexual behavior and associated factors among long distance truck drivers - Telma Maria Evangelista de Araújo, Disraeli Reis da Rocha Filho, Andréia Alves de Sena Silva, Karinna Alves Amorim de Sousa, Nina Lorena Chaib (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3841 Objetivo: Descrever o comportamento sexual e fatores associados em caminhoneiros de rota longa. Método: Estudo de natureza quantitativa, descritiva, realizado por meio de inquérito epidemiológico, no município de Teresina. A população foi composta por uma amostra de 384 caminhoneiros de rota longa, submetidos à entrevista mediante o consentimento, respeitando os preceitos éticos da Resolução 466/2012. Resultados: A totalidade da amostra (n=377) era do sexo masculino (100%), sendo que 61,8% cursaram apenas o ensino fundamental e 79,6% eram casados. Um expressivo percentual (64,5%) referiu multiparceria, sendo que 45,8% nunca fizeram uso de preservativo. Apenas a faixa etária e a religião foram estatisticamente associadas à média de parceiros sexuais (p<0,001, IC95% = 5,8-12,9 e p<0,001, IC95% = 1,5-11,2) respectivamente. Conclusões: Verificou-se que a população investigada está exposta a condições que a torna susceptível às infecções sexualmente transmissíveis, sendo necessário o desenvolvimento de programas de atenção integral à saúde dos caminhoneiros.