Infection control in the preparation of parenteral liquid handing by nursing service - Luzia Helena Silva Chaves, José de Ribamar Ross (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3194 Objetivo: analisar a utilização das técnicas assépticas pela equipe de enfermagem no preparo e administração de medicação parenteral. Metodologia: estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa realizado em um hospital público de Caxias-MA. A pesquisa foi realizada nos meses de agosto e setembro de 2013 com 58 profissionais da equipe de enfermagem, dentre eles, enfermeiros e técnicos de enfermagem. Os instrumentos de coleta de dados foram um questionário e um check-list. O programa EPI Info versão 3.5.2 foi o definido para o processamento das informações e cruzamento de variáveis. Resultados: Dentre os pesquisados, 61,5% dos enfermeiros cobram e supervisionam o uso de técnicas assépticas enquanto que 40% dos profissionais técnicos destacaram receber apenas cobranças. A utilização das luvas foi o equipamento de proteção individual mais mencionado. Mais da metade dos pesquisados responderam realizar limpeza de bandejas e bancadas, porém nem todos utilizam área restrita para preparo das medicações. Não houve igualdade de valores relacionados às frequências encontradas nos resultados em comum de ambos os instrumentos de coleta de dados, porém surgiram algumas contradições com diferenças significativas. Conclusão: É possível manter um controle de infecção hospitalar através da utilização adequada de técnicas assépticas prévias ou durante a administração de medicação