Evaluation of prenatal care in a Brazil’s South city - Marília Judith Segatto, Suzinara Beatriz Soares de Lima, Marciane Kessler, Thais Dresch Eberhardt, Rhea Silvia de Avila Soares, Lidiana Batista Teixeira Dutra Silveira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3535 Objetivo: Verificar a efetividade da assistência pré-natal por meio de indicadores de processo de um município da região Sul do Brasil. Metodologia: Estudo descritivo, com delineamento documental, utilizando indicadores de processo da assistência pré-natal do período de janeiro a dezembro de 2011, por meio do Sistema de Acompanhamento do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento. Os preceitos éticos foram baseados na Resolução nº 466/2012. Resultados: Em relação ao número de nascidos vivos (n=109), 73,39% das gestantes foram cadastradas no Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento; 65,14% realizaram a primeira consulta de pré-natal até 120 dias de gestação; 72,50% realizaram as seis consultas de pré-natal; 25,00% realizaram as seis consultas de pré-natal, consulta de puerpério e todos os exames básicos, teste anti-vírus da imunodeficiência humana, 2ª dose, dose de reforço ou a dose imunizante da vacina antitetânica; 96,25% o teste anti-vírus da imunodeficiência humana; e 82,50% os exames de sorologia para sífilis. Conclusão: Os resultados sinalizam para uma assistência incompleta no pré-natal, que pode estar associada à subnotificação do acompanhamento, desconhecimento e/ou falta de capacitação dos profissionais de saúde