Leprosy: persistent endemic disease in Brazil with hyperendemic trend in areas of Piaui - Telma Maria Evangelista Araújo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.4094 A hanseníase configura-se como uma bacteriose crônica que remete a antes de Cristo. É causada pelo Mycobacterium leprae, também chamado de bacilo de Hansen, podendo ocasionar lesões na pele, cavidade nasal, e nervos periféricos, deformidades, dor, disfunção e óbito. Trata-se de um sério problema de saúde pública, que ainda persiste entre os países em desenvolvimento, inclusive no Brasil. Fatores como baixo nível socioeconômico e cultural, serviços de saúde deficitários, diagnóstico tardio e busca insuficiente das fontes de infecção, sustentam a endemia em nosso país.