Assitencias as practical nursing in peritoneal dialysis: a review - Francisca Elisangêla de Araújo, Vinicius Lino de Souza Neto, Ana Elza Oliveira de Mendonça, Tamiris Lanny Claudino Estrela Lins, Francisco Márcio Leite Granjeiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2752 Objetivo: a pesquisa teve como objetivo identificar na literatura as práticas assistenciais de enfermagem ao paciente em procedimento de dialise peritoneal. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Sistema Latino Americano e do Caribe de informação em Ciências da Saúde (LILACS), Banco de dados de Enfermagem (BDENF) na biblioteca eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO), entre o mês de junho à agosto de 2014, tendo como amostra 12 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: no processo de dialise peritoneal, os cuidados podem ser categorizados da seguinte forma: pré, intra e pós-procedimento, tudo isso conforme a necessidades humanas básica do paciente. No âmbito domiciliar o enfermeiro deve avaliar o ambiente da casa e sugere as modificações necessárias. Conclusão: Assim, conclui-se que o enfermeiro exerce um papel indispensável na assistência ao paciente em tratamento dialítico, com o intuito de minimizar riscos e melhorar a vida dos pacientes.