The brazilian teenagers and the reasons why they don’t use condom to prevent HIV/Aids - Abner Florêncio da Silva, Gilberto de Lima Guimarães (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.3311 Objetivo: identificar as razões que movem o adolescente a não aderência às ações de prevenção e controle do HIV/AIDS. Metodologia: revisão integrativa tendo a seguinte questão norteadora: Por que os adolescentes brasileiros mostram-se indiferentes à adoção do uso do preservativo como medida de prevenção e controle do HIV/AIDS? As bases consultadas foram a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), da Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e da Base de Dados de Enfermagem (BDENF). O período de busca foi de 2010 a 2014. Resultados: 539 artigos nas bases MEDLINE (401), LILACS (114) e BDENF (24). A amostra foi de 05 estudos nas bases LILACS (04) e BDENF (01). Emergiram duas categorias “o adolescente e a desigualdade sociocultural” e “o adolescente e a mudança biopsiquica”. Conclusão: as desigualdades sociais se mostraram significantes para a condição de vulnerabilidade na adolescência e o comportamento do adolescente mostrou-se relevante para a exposição aos riscos de contaminação do HIV/AIDS. Destacou-se, a influência das questões de gênero na vivência e nas implicações do relacionamento sexual entre adolescentes.