Knowledge and conduct of doctors and nurses professionals forward to work accidents - Ricello José Vieira Lima, Bianca Costa Martins de Sousa Tourinho, Daniela de Sousa Costa, Fabricio Ibiapina Tapety, Daniela Moura Parente, Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2844 Objetivo: descrever o perfil dos acidentes de trabalho entre médicos e profissionais de enfermagem. Metodologia: estudo exploratório, descritivo e quantitativo, realizado em um hospital-escola público na cidade de Teresina, Piauí, com 67 profissionais de saúde. Os dados foram obtidos nos meses de fevereiro-maio de 2011, por meio de um formulário, e analisados no Programa “Statistical Package for the Social Science”, versão 20.0. Resultados: Verificou-se que 28 profissionais afirmaram ter sofrido acidentes, sendo a categoria de técnico de enfermagem a mais prevalente. Quanto à faixa etária, os mais atingidos estiveram entre 41 e 50 anos. Quanto à frequência, 11 tinham sofrido dois acidentes, 10 apenas um e 2 com três acidentes, somando um total de 34 acidentes. A punção venosa periférica foi a prática mais envolvida nos acidentes, sendo citada por 16 das 28 vítimas. 47 participantes citaram a Comissão Interna de Prevenção de Acidentes como local ao qual deveriam comunicar o acidente. Conclusão: verifica-se a necessidade de cursos de educação continuada sobre o uso de barreiras de contenção e prevenção de acidentes para minimizar riscos e garantir a segurança aos trabalhadores.