Characterization of the patient with chemotherapy-induced oral mucositis - Jaylinne Ribeiro Morais, Thiago Rêgo Vanderley, Rômulo Diego Monte Soares, Augusto Everton Dias Castro, Sarah Nilkece Mesquita Araújo, Maria Helena Barros Araújo Luz (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.1739 Objetivos: Caracterizar o paciente oncológico com mucosite oral atendido em um serviço de saúde privado. Metodologia: Estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa com 87 pacientes desenvolvido em uma clínica privada de oncologia em Teresina-PI, de agosto de 2011 a janeiro de 2012. Resultados: Os achados apontaram a prevalência de mucosite oral no gênero feminino e nas faixas etárias de 40 a 59 anos e superiores a 60. Os diagnósticos oncológicos mais frequentes foram os do trato gastrintestinal e de mama, cujos tratamentos se concentravam na quimioterapia, determinando predominantemente graus I e II de mucosite oral. No geral, a mucosite apresentou baixa interrupção do tratamento oncológico e as condutas de enfermagem foram observadas principalmente quando os pacientes apresentavam mucosite grau I. Conclusão: Os pacientes em sua maioria são do sexo feminino, faixa etária de 40 a 59 anos, com uma escolaridade de 11 ou mais anos. Possuem uma renda de 2 a 4 salários mínimos e os tipos de cânceres mais frequentes foram o do trato gastrintestinal e de mama, respectivamente.