Calcium supplementation to prevent preeclampsia - Jorge Otavio Maia Barreto, Erika Barbosa Camargo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i2.735 Objetivo: Avaliar o uso da suplementação de cálcio na prática clínica para prevenção da pré-eclâmpsia no município de Piripiri, Piauí. Método: Estudo transversal com gestantes entrevistadas de forma aleatória nas unidades de saúde da família da zona urbana de Piripiri e no Centro de Saúde da Mulher daquele município, unidade de referência para gestação de risco (ntotal=90). Resultados: A suplementação específica de cálcio não foi receitada para 65 gestantes (72,2%) e 24 (27,8%) não souberam responder. O consumo de alimentos ricos em cálcio foi feito por 76 mulheres (84,4%). Quanto ao consumo de queijo, 24 gestantes (26.7%) nunca comem e 53 (58,9%) raramente ingerem. Em relação à quantidade de copos de leite ingeridos por dia, 45 gestantes (50%) consomem um copo (246 mg de cálcio) por dia e 14 mulheres (15,56%) não ingerem leite. A ingestão de cálcio foi baixa e insuficiente em mais de 90% do grupo (0-492 mg Ca/dia). Conclusão: O baixo índice de indicação de suplementação de cálcio para a prevenção da pré-eclâmpsia pode estar relacionado à falta de indicação pontual desta suplementação nos protocolos oficiais. São necessárias ações de natureza informativa direcionada aos profissionais da saúde e gestantes para melhora dos hábitos alimentares...