Social factors and mental illness: report of experience in the area of social risk - Antonia Regiane Viana de Moraes, Zélia Lúcia Alves de Lima Dias, Márcia Astrês Fernandes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.2043 Objetivo: Relatar a experiência profissional de assistentes sociais quanto à análise dos fatores sociais que contribuem para o adoecimento mental de famílias que residem em área de risco social. Método: Trata-se de um relato de experiência desenvolvido por assistentes sociais durante a atuação profissional em projeto habitacional de reassentamento/remanejamento de famílias em situação de risco social, desenvolvido em um bairro de Teresina – Piauí. Resultados: A experiência evidenciou os diversos condicionantes sociais que podem culminar no adoecimento mental e a necessidade de atuação do Estado em políticas públicas que proporcionem melhores níveis de igualdade social e consequentemente melhores níveis de saúde, a exemplo da saúde mental. Conclusão: Dessa forma, para obtenção de vida saudável é imprescindível promover qualidade de vida, melhorando de forma considerável os níveis de desenvolvimento social, econômico e pessoal, além da melhoria dos serviços de saúde da população, enfrentando assim os determinantes sociais de saúde.