Interpersonal relationships among nursing professionals working in hospital emergency: intervention proposal - Karinne de Oliveira Martins Falcão, Mara Geiza Ramos Chagas, Sara Taciana Firmino Bezerra, Denizielle de Jesus Moreira Moura, Riksberg Leite Cabral, Manuela de Mendonça Figueirêdo Coelho (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.1959 Objetivo: apresentar uma proposta de intervenção para melhoria das relações interpessoais entre profissionais de enfermagem que atuam na emergência hospitalar. Metodologia: relato de experiência de proposta de intervenção pautada no percurso metodológico do Curso de Especialização em Educação na Diversidade e Cidadania da Universidade de Brasília, organizada em nove passos: 1- Geração de dados de identificação do projeto como título, descrição do ambiente institucional e público alvo da intervenção; 2- Justificação e caracterização do problema; 3- Definição dos objetivos geral e específicos; 4- Identificação de como serão realizadas as ações que serão realizadas; 5- Construção detalhada do cronograma de execução; 6- Identificação de parceiros para realização da intervenção; 7- Definição do orçamento financeiro; 8- Definição de quem acompanhará e avaliará o projeto; 9- Apresentar as referências. Resultados: a proposta está sedimentada, inicialmente, na realização de cinco grupos operativos, apresentando como temas condutores: relações de trabalho, vínculo e afetividade, comunicação, motivação e trabalho em equipe. Propõe-se utilização de dinâmicas como recurso lúdico e instrumentos para produção das reflexões. Conclusões: ainda é escassa a apresentação de projetos que trabalhem intervenções voltadas para este público, apontando para necessidade de compartilhar experiências passíveis de replicações nos diversos espaços de atuação da enfermagem.