Study on sexual violence in Assistance to Women Service - Joycianne RamosVasconcelos de Aguiar, Geórgia Moraes e Silva, Nadiana Lima Monte (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.3322 Objetivo: Levantar as características dos casos de violência sexual em mulheres atendidas no Serviço de Atendimento à Mulher Vítima de Violência Sexual. Metodologia: Pesquisa descritiva e quantitativa constituída de 126 casos de mulheres maiores de 18 anos registrados no serviço de Teresina-PI, no período de 2009 e 2010. Resultados: A idade das vítimas variou de 18 a 88 anos, a maioria entre 18 e 27 anos, residente na capital, possuía ensino fundamental e médio e renda familiar de até um salário mínimo. Dentre as idades dos agressores conhecidas pela vítima, a maioria encontrava-se entre 28 e 37 anos. Este era desconhecido em 46,82% dos casos. A maior incidência foi em via pública e à noite. Destacou-se uso de drogas pelos agressores e da força física para coagir a vítima. Verificou-se que 88,1% das mulheres não compareceram às consultas subsequentes. Verificaram-se sete gestações e destas, quatro abortos. Conclusão: É necessário que os profissionais da saúde conheçam as características das vítimas deste crime, pois devem estar preparados para identificá-las e recebê-las em qualquer setor de atendimento à saúde.