Metered-dose inhalers: knowledge of technicians and nursing assistants in pediatric units - Denise Maria Backes, Kelly Furlanetto, Daniele Delacanal Lazzari (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.2724 Objetivo: analisar o conhecimento dos técnicos e auxiliares de enfermagem de um hospital acerca da utilização dos inaladores pressurizados dosimetrados em crianças com asma nas unidades de internação pediátrica e terapia intensiva pediátrica. Materiais e métodos: estudo quantitativo, com delineamento descritivo e exploratório. A amostra foi composta por 41 técnicos/auxiliares de enfermagem. Para análise dos dados, utilizaram-se métodos estatísticos e análises de frequência. Resultados: o conhecimento dos profissionais de enfermagem é fragmentado em relação ao dispositivo, principalmente no que se refere ao intervalo de tempo entre a aplicação dos jatos, higienização do espaçador e a indicação obrigatória do uso de máscara acoplada ao espaçador considerando a faixa etária. Conclusões: são necessárias capacitações periódicas sobre o tema, visto que a aerossolterapia é terapêutica padrão ouro e amplamente empregada no tratamento da asma infantil.