Challenges and perspectives of professionals working in a home care service - Hyaline Moura Barbosa, Ivone Manon Martins Costa, Rildon Marcos Sousa Lopes, Fabrício Ibiapina Tapety, Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.3323 Objetivo: identificar os desafios e perspectivas de profissionais que atuam em um serviço de atendimento domiciliar. Metodologia: estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em uma clínica de Enfermagem de Teresina, Piauí, com nove profissionais de uma equipe de atendimento domiciliar. A coleta dos dados ocorreu de fevereiro a março de 2012 mediante entrevista aberta, e foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: identificaram-se como desafios da atuação dos profissionais em atendimento domiciliar pouca divulgação e reconhecimento, além de interferência familiar; e, como perspectivas, uma nova oportunidade no mercado de trabalho, a necessidade de profissionais capacitados e a prestação de uma prática com maior qualidade no cuidado. Considerações finais: o atendimento domiciliar é um mercado com possibilidades em expansão, portanto, é inegável a necessidade do desenvolvimento de novas pesquisas, afim de melhor instrumentalizar a área de Enfermagem para a promoção, prevenção e recuperação da saúde na assistência domiciliar e, assim, contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes que necessitam utilizar este serviço.