Erros in the administration of medications: study with a nursing team - Cristina de Fátima Lobler Vestena, Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini, Bruna Vanessa Costa da Rosa, Bruna Stamm, Margrid Beuter, Natanna da Rosa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.2293 Objetivo: identificar a ocorrência de erros na administração de medicamentos relacionada à prática da equipe de enfermagem de um hospital de pequeno porte. Metodologia: o estudo é quantitativo, descritivo e exploratório e foi realizado com 35 integrantes da equipe de enfermagem. Os dados foram coletados através de um questionário em outubro de 2011. Resultados: os resultados apontaram que a maioria dos participantes era Técnico em Enfermagem, na faixa etária de 23 a 47 anos. Dentre o total de participantes 57,1% afirmam ter informação da ocorrência de erros na instituição e, dentre estes, 54,3% dizem que os eventos ocorrem raramente, motivados principalmente pela desatenção no preparo do medicamento (28,6%). Os resultados apontaram ainda para a inexistência de reação adversa decorrente do erro (65,5%). A maioria dos profissionais não relatou participação em atividades educativas relacionadas à administração de medicamentos nos últimos cinco anos. Conclusão: concluiu-se que, embora a ocorrência de erros com medicamentos no hospital estudado seja pouco referida, o desenvolvimento de ações de educação permanente possibilita meios para uma prática segura.