Human error and patient safety in health services - Francisco Gilberto Fernandes Pereira, Joselany Áfio Caetano (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1988 Objetivo: discutir acerca do erro humano e suas implicações nos serviços de saúde tecendo considerações paralelas com a Segurança do Paciente. Metodologia: trata-se de um estudo reflexivo, realizado a partir da interpretação dialógica de autores experts na temática, dos quais emergiram os eixos temáticos: contextualização do fenômeno da insegurança nos serviços de saúde; discussão da perspectiva do erro como condição inerente do ser humano, demonstrando sua multifacetada definição e consequências; e, as convergências entre o erro e a Segurança do Paciente. Resultados: na área de saúde, o erro humano está atrelado a múltiplos fatores, que trafegam desde aquelas causas inerentes ao próprio paciente, àquelas institucionais, financeiras, estruturais, e de fatores humanos, como a falta de conhecimento e habilidades. O erro deve, comumente, ser utilizado para gerar situações de aprendizado que se converterão em melhorias efetivas da qualidade dos serviços e cuidados prestados, o que converge para a necessidade de se institucionalizar uma cultura em que prevaleça a saúde e o bem-estar do indivíduo assistido, fazendo emergir a segurança do paciente propriamente dita. Considerações finais: a melhor forma de prevenção do erro humano é conhecer a possibilidade de sua ocorrência, bem como saber tipificá-los, e relacionar suas causas e consequências.