Preparation of nursing students facing the problematic of drugs: integrative review - José Diego Marques Santos, Nalma Alexandra Rocha de Carvalho, Danielle Souza Silva Varela, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.2052 Objetivo: investigar o preparo de estudantes de enfermagem para atender usuários de álcool e outras drogas. Metodologia: revisão integrativa de literatura que teve como pergunta norteadora: quais conhecimentos, atitudes e crenças os estudantes de enfermagem possuem frente ao fenômeno das drogas? A busca foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando-se os descritores “drogas ilícitas and enfermagem”. Resultados: 7 artigos científicos foram selecionados. As pesquisas mostraram que o estudante de enfermagem possui dificuldade em estabelecer um relacionamento interpessoal com o usuário de álcool e outras drogas; pré-conceitos e visões negativas acerca destes; fragilidade de conhecimentos teóricos sobre o tema; mas apresentam atitudes positivas em relação ao tema. Conclusão: as atitudes, as crenças e a falta de conhecimento dos estudantes de enfermagem identificada nesta revisão sugerem pouco preparo para atender usuários de álcool e outras drogas. Entretanto, ressalta-se o interesse desses pela problemática e reconhecimento do potencial do enfermeiro enquanto agente terapêutico.