Early contact: mother-and-infant bond in the first hour of life - Fernanda de Moura Soares, Márcia Teles de Oliveira Gouveia, Silvana Santiago da Rocha, Lucimar Ramos Ribeiro Gonçalves (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1677 Objetivo: Identificar as produções científicas sobre o tema contato pele a pele na primeira hora de vida. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Literatura latino-americana e do caribe em ciências da saúde e Base de dados de enfermagem, utilizando os descritores contato precoce e aleitamento materno. Após a seleção da amostra foram identificados 12 artigos para compor a revisão. Resultados: Na análise emergiram as seguintes categorias: O contato pele a pele mãe-filho nos primeiros minutos de vida; A amamentação como benefício do contato imediato após o nascimento e Suporte profissional à parturiente. Conclusão: Constatou-se a importância do contato pele a pele para a promoção do afeto e vínculo mútuo entre mãe e filho, incentivando o aleitamento materno exclusivo