Interdisciplinary action in counseling for pregnant women with HIV/Aids - Maria Alix leite Araújo, Cláudia Bastos da Silveira Reis, Roumayne Fernandes Vieira Andrade, Luiza Livina Adriano, Raimunda Magalhães da Silva, Ana Paula Soares Gondim (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.2124 Objetivo: analisar o aconselhamento para gestantes com HIV/Aids realizado por uma equipe interdisciplinar em um Serviço de Assistência Especializada. Metodologia: trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida com profissionais de saúde que trabalhavam em uma maternidade pública de Fortaleza, Ceará. A coleta de dados ocorreu entre os meses de março e maio de 2009, através de uma entrevista semiestruturada e de um check-list baseados nas diretrizes preconizadas pelo Ministério da Saúde para a realização do aconselhamento. A análise ocorreu considerando as categorias pré-estabelecidas: receptividade e acolhimento; avaliação de vulnerabilidade/risco e elaboração de alternativas de prevenção. Foram entrevistadas sete profissionais do Serviço de Assistência Especializada. Resultados: a equipe desenvolvia o acolhimento, valorizava a escuta e prestava apoio emocional às gestantes com HIV/Aids. Entretanto, as orientações eram prescritivas e os profissionais não elaboravam estratégias de prevenção conjuntamente com as gestantes. Conclusão: identificou-se que as ações do aconselhamento não atendiam todos os critérios recomendados pelo Ministério da Saúde.