Knowledge of intensive care unit nurses about the procedure of endotracheal suctioning - Elizabeth Mesquita Melo, Stelânia Sales da Silva, Aline Mota Marques, Isabel Cristina Veras Aguiar, Jéssyca Larissa Almeida Silva, Lucilene Barbosa Gomes Aguiar (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1987 Objetivo: evaluar el conocimiento de los enfermeros sobre el procedimiento de aspiración endotraqueal realizado en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Método: estudio exploratorio descriptivo, con abordaje cuantitativo, realizado en las Unidades de Cuidados Intensivos de un hospital público, en Fortaleza-CE, con 39 enfermeros. Datos recolectados en el periodo de abril a mayo de 2012, con un cuestionario y organizados en el Excel, siendo sometidos a análisis estadístico. Estudio aprobado por el comité de ética, con el parecer no. 090207/11. Resultados: en cuanto al procedimiento de aspiración endotraqueal, llama la atención la no realización de la ausculta pulmonar por 69,23% de los participantes. Otros puntos merecen destacarse como la no suspensión de la dieta enteral (51,29%) y la no utilización de los Equipos de Protección Individual (51,28%) durante el procedimiento; 94,27% utiliza suero fisiológico 0,9% para fluidificar las secreciones. Conclusión: hay necesidad de intensificar las actividades educativas en relación a la importancia de los cuidados durante el procedimiento, intentando minimizar los riesgos para los pacientes.