Family faces in front of drug addiction and incarceration process of users: a reflection - Danielle Souza Silva Varela, Andréia Alves de Sena Silva, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Telma Maria Evangelista de Araújo, Silvana Santiago da Rocha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1566 Objetivo: Refletir sobre o papel da família no uso abusivo de drogas e na privação da liberdade de seus usuários na perspectiva protetora, fomentadora e excludente. Metodologia: Estudo reflexivo construído para aprofundar a discussão sobre a temática na atualidade e fortificá-la enquanto objeto de políticas públicas, utilizando-se artigos científicos para fundamentação. A reflexão encontra-se subdividida em três tópicos: A família e o processo de drogadição; a família e o encarceramento do usuário de drogas; Enfermagem, família, drogadição e encarceramento. Resultados: A família apresenta-se multifacetada frente ao processo de drogadição e privação da liberdade, assumindo posturas que determinam fatores de proteção, de incentivo e de marginalização de seus membros. A enfermagem possui boas perspectivas para melhorar a assistência à saúde deste público, mas encontra dificuldades. Considerações finais: A enfermagem é desafiada a reinventar-se e a adaptar-se às problemáticas da sociedade atual, já que possui a capacidade de transformar a realidade em que está inserida, tendo a família como forte aliada.