The systematization nursing care in practice nurses in mental health: integrative review - Ana Carolina Brunatto Falchetti, Karine Mattos, Sabrina da Silva, Greisse da Silveira Maissiat (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1559 Objetivo: Conhecer a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) na prática do enfermeiro em saúde mental. Metodologia: O presente estudo caracteriza-se por uma Revisão Integrativa da literatura científica, a coleta dos dados foi nos meses de abril a junho de 2013, aceitaram-se publicações indexadas nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO, sendo analisado 6 estudos. Resultados: As principais temáticas abordadas nos estudos analisados foram o processo da SAE no atendimento ao paciente em crise de abstinência alcóolica, no serviço de emergência. A dinâmica de cuidado em um caso isolado de anorexia nervosa. A utilização da SAE para facilitar um processo grupal de terapia em pacientes com ansiedade, promovendo a organização do trabalho. Além disso, outros estudos abordaram em sua temática a SAE, mas não como objeto principal. Conclusão: A enfermagem perpassa por um processo de transformação, desde o início e a construção de suas teorias vem crescendo o interesse dos profissionais da área, pela padronização dos conhecimentos e das ações. Logo, a saúde mental é um campo em que a enfermagem percorre timidamente, entre um espaço e outro que é aberto tenta-se mostrar que o conhecimento deste, pode favorecer e contribuir para o atendimento nas outras áreas.