The nurse’s point of view in the intensive care unit in relation to cancer patients - Fabiani Barros Moura de Vasconcelos, Ana Carolina Floriano de Moura, Fernanda Claúdia Miranda Amorim, Daniel Coelho Farias, Neylany Raquel Ferreira da Silva, Mayra Borges Macedo6 (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1214 Objetivos: Conhecer a visão do enfermeiro na unidade de terapia intensiva em relação ao paciente oncológico. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e de natureza qualitativa. Os sujeitos foram onze enfermeiras que trabalham nas unidades de terapia intensiva de um hospital filantrópico de Teresina-Piauí. Os dados foram produzidos por meio de entrevista semiestruturada realizadas em junho de 2009 e submetidos a análise de conteúdo. Resultados: Permitiram compreender que as enfermeiras vêem o paciente oncológico como um ser fragilizado que necessita de uma atenção especializada e de cuidados humanizados. Em contrapartida, conseguem ver esse paciente como um ser resiliente. Evidenciou-se também a atuação do enfermeiro no apoio psicológico a esse doente e sua família amenizando o sofrimento que o câncer provoca. Considerações finais: Este estudo possibilita a enfermagem o poder de vislumbrar uma ampla atuação na área da oncologia, a partir do desenvolvimento de ações que levem em consideração as necessidades dos pacientes e sua família.