Clinical and epidemiological profile of patients with acute coronary syndrome - Daniele Fernanda de Araújo, Eronice Ribeiro de Morais Araújo, Marta Rosana Viana da Silva, Naldiana Cerqueira Silva, Maria do Socorro Oliveira Guimarães, Francina Lopes Amorim Neta (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1895 Objetivo: A pesquisa teve como objetivo analisar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes com Síndrome Coronariana Aguda atendidos em um Hospital de Urgência. Trata-se de um estudo do tipo descritivo; de análise documental exploratório e retrospectivo com abordagem quantitativa. Metodologia: A amostra foi de 150 prontuários referentes ao segundo semestre de 2012. Resultados: Infarto agudo do miocárdio sem supra no segmento ST foi diagnóstico mais incidente com 49,3%, o gênero masculino com 65,3%, a média da idade de 65 anos, os casados com 62,7%, e 40,0% tinham ensino fundamental incompleto, a hipertensão arterial sistêmica com 68,0%, a dor precordial 93,3%, o tratamento a terapia adjunta com 61,3%, e o óbito com 31,3%. Conclusão: O estudo possibilitou conhecer o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes com síndrome coronariana aguda, confirmando que a população mais acometida pela síndrome coronariana aguda são as pessoas idosas, do gênero masculino e que apresentavam dor torácica.