Suffered complications and lessons learned by teenagers at first birth during breastfeeding - Inez Sampaio Nery, Michelle Leane Santana Silva, Maria do Amparo Lopes Ribeiro, Ariane Gomes Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1428 Objetivo: Este estudo objetivou descrever e discutir as intercorrências apresentadas por adolescentes primíparas e os conhecimentos incorporados durante a amamentação. Metodologia: Pesquisa qualitativa, descritiva, aprovada pelo Comitê de ética da Universidade Federal do Piauí com nº de CAAE: 0196.0.045.000-07. A coleta dos dados foi realizada nos meses de janeiro a março de 2008, com nove adolescentes internadas em uma maternidade pública de Teresina–PI. Resultados: As principais intercorrências relatadas foram: dor, ingurgitamento mamário, fissura mamilar e má formação dos mamilos. Quanto aos conhecimentos obtidos, notou-se que informações sobre a amamentação recebidas nas consultas de pré-natal, foram essenciais para a continuidade da amamentação. Esses depoimentos demonstram a importância fundamental da atuação do profissional de saúde no período gestacional e puerperal. Ao receberem informações, essas adolescentes se sentirão mais confiantes e aptas para executarem aquilo que lhes foi ensinado. Contribuindo, dessa forma, para o sucesso da prática do aleitamento materno. Considerações finais: Verificou-se, portanto, que as orientações durante o pré-natal, preparam a mãe adolescente para lidar com possíveis dificuldades relacionados à prática do aleitamento materno. Este é um dos primeiros passos para que o desmame precoce seja evitado