Nursing diagnosis applied to a reference service in cardiac emergencies - Eduardo Tavares Gomes, Andrey Vieira Queiroga, Mônica de Melo Macêdo Papaléo, Simone Maria Muniz da Silva Bezerra (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1459 Objetivo: Avaliar os diagnósticos de enfermagem mais recorrentes no atendimento às urgências e emergências cardiológicas. Métodos: Estudo transversal, descritivo-exploratório, prospectivo, de abordagem quantitativa, utilizando a Taxonomia da CIPE 2.0, em um serviço de emergência cardiológica de um hospital metropolitano da cidade do Recife-PE, entre dezembro de 2012 e janeiro de 2013. Participaram da amostra 91 pacientes admitidos no serviço de emergência, no período após a triagem, acolhimento e classificação de risco, realizados por enfermeiros, e o período da internação hospitalar ou alta, antes de completadas 24horas da entrada no serviço. Resultados: Os diagnósticos de enfermagem com maior incidência foram risco para infecção, pressão sanguínea elevada; dor aguda, deambulação prejudicada, conhecimento deficiente relacionadoà doença, dispneia. Conclusões: Os DEs estão relacionados a apresentação clínica mais prevalentes, como a síndrome coronariana e insuficiência cardíaca.