Promoting the mental health of university students through educational video: experience report - Araújo Rocha, Gabriela; Nascimento Vieira Júnior, Denival; Kelly dos Santos e Silva, Renata; Rubens Reges Brito, Vicente; Rayane Leite, Joyce; Victor Cordeiro da Costa Silva, Emanuel; Larissa Gomes Machado, Ana (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de graduandos em Enfermagem e Medicina na elaboração e divulgação de um vídeo motivacional como estratégia de promoção da saúde mental de estudantes universitários. Métodos: relato de experiência acerca da construção e divulgação de um vídeo produzido por discentes da Universidade Federal do Piauí, em setembro de 2019, voltado à promoção do bem-estar psicológico e emocional do público-alvo universitário. A temática escolhida englobou a valorização da vida, abordada na campanha “Setembro Amarelo”. Realizou-se uma pesquisa na literatura científica sobre as principais demandas psicológicas de universitários, em seguida, foram selecionados seis discentes com histórias de vida inspiradoras e seguiu-se para as etapas de criação do conteúdo, filmagens e divulgação do produto audiovisual. Resultados: os depoimentos trataram sobre as vivências pregressas à entrada na universidade, desafios na graduação, dificuldades financeiras, conquistas e superações. A experiência na construção do vídeo motivacional permitiu contemplar o quão particulares e diversos são os obstáculos e as superações para a formação no ensino superior. Conclusão: a elaboração do vídeo pelos universitários demonstrou-se uma experiência exitosa, pois transmitiu na película exemplos de apoio mútuo entre discentes que compartilham de demandas psicológicas semelhantes, com relatos de desafios e conquistas em prol da formação universitária.