Construction and validation of a brief motivational interview script: welcome of people living with HIV - Carvalho Matias Nascimento, Priscilla Stephanny; Dias Torres Silva , Cynthia Roberta; Pereira da Silva Carvalho, Valdirene; Mesquita de Carvalho, Khelyane; Montenegro da S. G. Alcoforado, Josicleide (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: construir e validar roteiro de entrevista motivacional breve para profissionais da saúde em serviços de assistência especializada, com ênfase no acolhimento e motivação de pessoas vivendo com HIV. Métodos: estudo metodológico realizado com nove juízes especialistas e avaliação com nove enfermeiros. O roteiro foi construído com base em referencial científico internacional e estruturado em cinco fases, visando sistematizar a comunicação terapêutica entre profissional e usuário. Considerou-se válido o item com Índice de Validade de Conteúdo maior que 0,8 ou cuja proporção de concordância, verificada com o teste binomial, foi estatisticamente igual ou superior a 80%. Resultados: todos os itens foram avaliados como pertinentes e o Índice de Validade de Conteúdo teve média de 0,95 pelos juízes e público-alvo, respectivamente. Conclusão: o roteiro foi validado quanto ao seu conteúdo e aparência e pode ser utilizado como ferramenta de acolhimento e motivação em serviços de assistência especializada para pessoas vivendo com HIV.