Nursing care of the newborns with neonatal jaundice: an integrative review - Ingrid Rafaela Barboza Araújo, Loíssy Lohanny dos Santos Oliveira, Tatiana Maria Melo Guimarães dos Santos, Samara Dourado dos Santos Moraes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1381 Objetivo: descrever a abordagem das produções científicas sobre a assistência de enfermagem ao recém-nascido com icterícia neonatal. Metodologia: a pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa, na qual se utilizou, para seleção dos artigos, o levantamento bibliográfico nas bases de dados do scientific electronic library onlinee biblioteca virtual em saúde, tendo como descritores “icterícia neonatal”, “fototerapia” e “enfermagem” no período de 2004 a 2012. Como critérios de inclusão, foram utilizados artigos publicados em língua portuguesa, completos no período de 2004 a 2012 e referentes à temática estudada. Resultaram dessa pesquisa dezessete publicações, as quais consistem na base de dados desse trabalho. Resultados: realizou-se a análise e discussão dos resultados, onde partir da crítica do material obtido, emergiram três categorias temáticas: icterícia neonatal e seu tratamento através da fototerapia; conhecimento e percepção de mães sobre icterícia neonatal; assistência de enfermagem ao rn com icterícia neonatal. Conclusão: compete aos profissionais de enfermagem valorizar a comunicação com a família, para que ela seja conhecedora do tratamento, de seus riscos e benefícios. O profissional de enfermagem deve estar voltado também para o aperfeiçoamento em relação ao uso da fototerapia.