Contribuições da produção científica da enfermagem sobre a subjetividade dos portadores de hipertensão arterial - Lara Emanueli Neiva de Sousa, Cecília Passos Vaz da Costa, Railina Laura Uiara Brandão Sales, Maria Enoia Dantas da Costa Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i1.714 Hipertensão Arterial (HA), doença crônica inicialmente assintomática, é caracterizada pelo aumento da pressão arterial e não possui cura, porém, é passível de controle. Os baixos índices de adesão ao tratamento e controle da patologia estão relacionados aos aspectos subjetivos da vivência do portador. Este estudo objetiva levantar a produção científica da enfermagem acerca da subjetividade e analisar os aspectos psicssociais do portador de HA. Trata-se de pesquisa bibliográfica realizada na base de dados SCIELO (Scientific Eletronic Libraly Online), no período de fevereiro 2001 a dezembro 2010, com descritores "Hipertensão", "Controle", "Enfermagem" selecionando-se 26 artigos. Observou-se que os aspectos psicossociais do portador são importantes nas práticas de saúde. Portanto, este trabalho contribui para o controle da doença por ressaltar o conhecer da subjetividade dos portadores.