Nursing care in the postoperative period in patients undergoing coronary artery bypass grafting: literature review - Danielle Vilela Lopes, Aline Costa de Oliveira, Lucas Ariel Fernandes da Rocha, Sara Fernanda Albuquerque Rodrigues (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1365 Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico para avaliar a relevância e o diferencial da assistência de enfermagem no pós-operatório da cirurgia de revascularização do miocárdio. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura realizada através de um levantamento de artigos na íntegra, onde foram identificados a partir da base de dados eletrônicos BVS, usando as palavras-chave Revascularização do miocárdio, Período pós-operatório, Complicações e Cuidados de Enfermagem. Dos trabalhos referidos 15 artigos foram selecionados. Resultados: No período pós-operatório percebeu-se a necessidade de conhecer o histórico do paciente a fim de evitar ou atenuar as possíveis complicações, sendo elas: pulmonar, cardíaca, renal e neurológica. A fundamentação da assistência decorre dos fatores de risco apresentados na avaliação clínica no pré-operatório, da qual podem ser previsto os agravos na sua recuperação. A desatenção e a inabilidade contribuem para falhas na assistência de enfermagem, ocasionando o aumento do tempo de internação e do índice de mortalidade. Conclusão: Foi evidenciada a importância da intervenção da enfermagem, tendo como relevante a vigilância e como diferencial o conhecimento e a qualificação desses profissionais. A assistência otimizada é consequência de equipe de enfermagem qualificada, além de uma sistematização da assistência de enfermagem para o recebimento de pacientes no pós-operatório imediato.