Occupational health of workers at a rubble recycling plant - Ana Virginia de Melo Fialho, Natália Gondim de Almeida, Natasha Marques Frota, Edmara Chaves Costa, Amanda Freitas Brilhante (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1334 Objetivo: Avaliar a saúde ocupacional de trabalhadores. Metodologia: Pesquisa descritiva e quantitativa, realizada em uma Usina de reciclagem de entulho, Fortaleza-Ceará, com 13 trabalhadores, incluiu-se os com vínculo maior que três meses e excluídos os de férias, afastados por doença, ou de folga. Coleta realizada por meio de entrevista no mês de março de 2013. Resultados: População de predominância masculina, 100%, jovem, 38% com idade entre 19 e 29 anos, de naturalidade proveniente do interior, 77%, e nível de estudos com ensino fundamental incompleto, 38%. Estavam alocados no cargo de serviços gerais, operador de máquina, motorista e soldador. A renda mensal de mais da metade era de um salário mínimo e a tinham vínculo entre três a oito meses. Os registros de pressão arterial caracterizavam-se dentro dos parâmetros de normalidade. A circunferência abdominal deteve risco para doenças associadas à obesidade. Conclusão: Os trabalhadores estavam expostos a riscos ocupacionais conferidos pelo ambiente físico, podendo prejudicar sua atividade laboral. Atividades de educação em saúde voltadas para prevenção e promoção da saúde desse trabalhador podem contribuir para amenizar, prevenir e promover a saúde do trabalhador, o enfermeiro do trabalho atua como mediador dessas práticas.